注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飘飘

星星点点的积累,悲欢离合的感慨!

 
 
 

日志

 
 

【转载】谈Android手机客户端的适配测试  

2013-05-14 12:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:http://qa.taobao.com/?p=14821

Android客户端为什么要进行适配测试

在正式开始android客户端的适配测试点整理之前,先给大家看几个数据。

下面是随机抽取某个android客户端在2月份的用户使用情况。

【Android不同系统版本下的分布情况】

【客户端在不同手机分辨率下被使用的分布情况】

【客户端在不同机型中被使用的分布情况】

从上面的图标,很容易看出:android客户端应用环境之复杂多样。所以在测试过程中,测试用例需要全面覆盖到不同的场景,通过全面的适配测试保证流过我们手中的产品质量OK,上图中不同人群对产品的体验完美。

二、 Android客户端的适配测试主要从几个方面覆盖

在测试中:我们需要尽量逼真用户的使用场景、作为产品的第一用户来使用来测试。适配测试:主要是从手机分辨率和系统版本两个方面入口;结合最开始我给大家看的几个图,可以总结出我们在日常测试中的需要覆盖的范围。

(1)手机分辨率:320*240 、480*320、800*480、854*480、960*540等;

(2)手机系统覆盖:2.3.*、2.2、4.0;在测试计划中:需要安排单独的时间用于android不同系统的兼容性测试,包括2.0以下版本和 3.*、4.0版本等;

(3)手机网络:要覆盖到wifi\2G\3G、net\wap、电信\移动\联通, 所有可能的组合进行测试。

原则:尽可能全面覆盖用户的使用场景,测试用例中需要包含不同网络排列组合的各种可能;

(4) 测试用例—跟手机之间的交互性测试点:

◆安装、卸载【重复安装与卸载】—-安装、卸载:手机内配置项的写、读、和删除;

◆客户端界面在不同大小手机屏幕的展现、横竖屏展现;

◆手机控件触发:触屏按钮、滚球、按键;有些情况:在对话框手机系统会自动添加:取消按钮。 要注意取消按钮的测试:有些需要开发进行按钮处理。

◆手机事件交互性适配及状态保持:

后台运行后—–是否记忆当前状态;多程序交叉后台运行;

断电、中途关机—–是否记忆当前状态;

闹铃、接电话看短信等—–是否会记忆当前状态,程序能否正常进行;

待机小段时间、待机很长时间—-是否正常运行,并记忆当前状态

拔插手机数据线—–对正在使用的客户端的影响中途按手机拍照键、打开手机音乐播放器:比如手机音乐播放器对Android客户端语音搜索的影响;拍照对手机条形码搜索的影响;

手机快捷键的处理:拨电话键、挂电话键、回退键、home键:客户端在中途使用过程这些键的响应处理。

三 、 Android客户端除了适配测试外,还有哪些测试范围

(1)Android应用的测试范围


(2) 稳定性测试:需要根据应用程序的大小和复杂度来定义稳定性衡量指标;比如:只有一个acitivtiy用于显示hello world的应用,其稳定性和一个复杂应用的稳定性指标是不同的。在确定指标之前,可以先对自己测试的应用进行多次摸底,求平均定义。

总结自己从事客户端测试的经验如上,望对大家有帮助。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018